Интересные факты о фильме "Властелин Колец и Братство Кольца":


 

  1. Питер Джексон, режиссёр фильма «Властелин Колец», появился в некоторый эпизодах:
    а)в первой части трилогии «Братство кольца» он сыграл человека, жующего морковь рядом с таверной «Гарцующий Пони»; 
    б)во второй части «Две крепости» он вжился в образ защитника Хельмовой Пади (именно он в сцене защиты моста метал копьё в орка).
    в)в третьей части «Возвращение короля»( расширенная версия) – Питер Джексон — Пират, которого застрелил Леголас.
  2. Съёмки трех частей фильма принесли экономике Новой Зеландии около двухсот миллионов долларов. Правительство страны даже учредило должность министра по делам «Властелина колец», который должен был решать все экономические вопросы, связанные со съемками.
  3. Было потрачено на 200 тысяч долларов больше, чем надо, по той причине, что в самый последний момент солдаты новозеландской армии, привлеченные в качестве статистов, были отправлены наводить порядок в Восточном Тиморе. Статистов пришлось нанимать из актеров и долго учить их ходить строем.
  4. Также было изготовлено более полутора тысяч пар латексных ушей и ног. Увы, материал оказался не износостойким, так что использовать уши можно было только один раз, и бедные орки и хоббиты ходили в гриме по 10 часов. 
  5. Актёры, сыгравшие членов Братства кольца, накололи себе небольшие татуировки с эльфийским изображением цифры 9. Наносить татуировку отказался лишь Джон Рис-Дэвис. У Элайджи Вуда — внизу живота. Билли Бойд и Шон Остин разместили татуировки на лодыжках в знак памяти о накладных волосатых ступнях хоббитов, которые им приходилось носить во время съёмок. Орландо Блум наколол татуировку на предплечье, и она даже видна в одной из боевых сцен фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины». Татуировки Иана МакКеллена и Шона Бина— на плече.
  6. В самый первый день съемок снималась сцена, где хоббиты прячутся под дорогой, чтобы их не заметил тёмный всадник.
  7.  Территорию Хоббитона – города хоббитов — подготавливали в течение года, прежде чем она стала похожа на обжитое место. Озеленители регулировали длину травы, пася овец. Было построено 28 разных хоббитских нор и 47 дымовых труб.
  8. Съемки большинства сцен фильма велись одновременно в нескольких местах, и за один съемочный день снималось около 3-4 часов материала. (обычно за день набирается 20-25 минут материала.) Съёмочная группа достигала трёх тысяч человек; в одном только художественном отделе было не менее трёхсот работников. Ежедневно на завтрак съёмочной группе требовалось 1 460 яиц. Во время празднования дня рождения Бильбо, должны были присутствовать 144 хоббита-статиста, но в целях экономии были наняты лишь 100.
  9. Говард Шор, создатель музыки к фильму, работал над ней около двух лет.
  10. Стрелы, выпускаемые Леголасом во время финальной битвы были нарисованы на компьютере. Физически человек не может выпускать стрелы с такой скоростью и частотой.
  11. На именинном торте Бильбо Бэггинса – 111 свечей. Сам торт был сделан из полистирола. Зажженные свечи привели к возгоранию всей конструкции.
  12. Были построены две декорации дома Бильбо Бэггинса: первая – обычная, вторая на треть меньше первой, высотой в рост Иэна МакКеллена.
  13. Несколько посетителей «Гарцующего пони» ходили на ходулях, для того чтобы подчеркнуть разницу в росте между людьми и хоббитами.
  14. Потомки Толкиена с самого начала негативно отнеслись к идее экранизации книги. Но так как Толкиен продал права в 1968 году за $15,000, они никак не могли повлиять на ход съёмок. Лишь только внук Толкиена, Саймон, выступил в поддержку экранизации, что сразу привело к ухудшению отношений с другими родственниками.
  15. Было сделано 29 костюмов темных всадников.
  16. На протяжении всего совета Элронда на заднем фоне опадает листва. Полдюжины человек находилось над съёмочной площадкой, рассыпая листву согласно определенным интервалам. Было собрано множество мешков опавшей листвы. Так как листья достаточно быстро чернели, то пришлось перекрашивать каждый лист.
  17. Дом Галадриэль – Лотлориен – стал самой большой миниатюрой, построенной для трилогии.
  18. Ночные крики опоссумов были использованы в качестве визга орков в пещерах Мории.
  19. Звуки, которые издает пещерный тролль, — это в большинстве случаев сочетание звуков моржа, тигра и лошади.
  20. Съёмочная группа насчитывала около 3000 человек.
  21. На разработку дизайна ступней хоббитов ушло около года. Было создано около 1800 ступней только для четырех главных хоббитов. Чтобы прикрепить искусственные ступни на ноги актеров требовалось около полутора часов.
  22. В свободное от съёмок время большинство актеров занималось серфингом. Среди них был и Вигго Мортенсен, который в один из дней серьезно поранил свое лицо. Как ни старались гримеры скрыть синяки на лице Вигго, результат оставлял желать лучшего. Поэтому Питер Джексон решил снимать актера таким образом, чтобы у него всегда была видна только одна часть лица. В сцене в пещерах Мории, где братство находит могилу родственника Гимли, у Арагорна всегда заметна только одна часть лица.
  23. Изначально интерес к проекту высказывала студия «Miramax», однако они хотели уместить все события в один фильм.
  24. Питер Джексон подарил Элайджи Вуду и Энди Серкису по кольцу, использовавшемуся для съёмок. Однако актеры думали, что каждый из них получил единственную копию кольца.
  25. Эпизод, где Гэндальф бьется головой о потолок в доме Бильбо, не был прописан в сценарии, а произошел совершенно случайно во время съёмок: Иэн МакКеллен ударился головой, но, не выходя из образа, продолжил сцену. Питеру Джексону так понравился этот дубль, что он включил его в фильм.
  26. Вигго Мортенсен настолько вжился в роль, что в разговоре с Питером Джексоном последний обращался к нему, как Арагорн, а Вигго даже не замечал этого.
  27. Когда в кадре присутствуют хоббиты, то они всегда движутся из левого угла экрана в правый.
  28. Джейк Джилленхол проходил пробы на роль Фродо.
  29. Когда Пиппин спрашивает о втором завтраке, он получает яблоком по голове. Вигго Мортенсен бросал яблоки в Билли Бойда. Было снято 16 дублей. По словам Билли,
    Вигго безмерно наслаждался самим собой при съёмках данной сцены.
  30. Иэн МакКеллен подшучивал над Иэном Холмом, что в гриме Бильбо он напоминает маму Джуди Денч.
  31. Фраза Гимли «никто не смеет швырять гнома» была добавлена в фильм, после того как он говорит «подбрось меня» в «Двух башнях» (2002).
  32. Каждый актер в фильме носил парик.
  33. При съёмках сцены битвы Гэндальфа и Барлога партнером Иэна МакКеллена был мячик для настольного тенниса.
  34. По версии журнала «Total Film» (ноябрь 2005) трилогия «Властелин колец» заняла 9 место в списке «100 величайших фильмов всех времен».
  35. В фильме содержатся крупные планы пальцев, теребящих кольцо. В то время как на одних кадрах ногти весьма ухожены, то на других ногти достаточно сильно покусаны. Именно на этих кадрах присутствуют руки Элайджи Вуда, у которого есть привычка грызть ногти.


Howard Shore — The Bridge Of Khazad Dum


Howard Shore — Concerning Hobbits

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

Вот что надо проходить по истории

я только за :D

ты меня знаешь )

я с вами, только за, особенно если что-то связано с Орландо)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Полина
Полина
Была на сайте никогда
24 года (08.09.1994)
Читателей: 44 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Sherlove Пользователь клуба
все 30 Мои друзья